| 
 
 
	| 
	|  | La DOP designa un prodotto originario di una regione e di un paese le cui qualità e caratteristiche siano essenzialmente o esclusivamente dovute all'ambiente geografico. |  |  © Max Frighetto
 |       L'ambiente geografico è costituito da fattori naturali che sono il clima, il terreno, l'ambiente circostante, l'influenza del mare, ma sono anche tutti quei fattori che derivano dalla storia e dalla cultura dell'uomo che ha costruito e modificato nel corso dei secoli. E' molto simile a quello che i Francesi chiamano terroir, non soltanto l'associazione terreno-microclima-vitigni ma anche la tradizione che l'uomo ha costruito per produrre da questo insieme: l'unione inscindibile tra fattori naturali e fattori umani.
 
 Tutta la produzione, la trasformazione e l'elaborazione del prodotto 
debbono avvenire nell'area delimitata. 
 
 
 
 
 
 
 
 
	|  | I prodotti IGP sono sempre originari di una regione determinata, le cui qualità, reputazione e caratteristiche si possono ricondurre all'origine geografica, ma soprattutto almeno una fase tra produzione, trasformazione ed elaborazione deve avvenire nell'area geografica.
 |  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
	|  | Una Specialità Tradizionale Garantita non fa riferimento ad un'origine ma ha per oggetto quello di valorizzare una composizione tradizionale del prodotto o un metodo di produzione tradizionale.
 |  
 
 
 
 
 
  Se non si dispone del prodotto Acrobat Reader® cliccare qui sopra
 
 |