|
La DOP designa un prodotto originario di una regione e di un paese le cui qualità e caratteristiche siano essenzialmente o esclusivamente dovute all'ambiente geografico. |
|
© Max Frighetto |
L'ambiente geografico è costituito da fattori naturali che sono il clima, il terreno, l'ambiente circostante, l'influenza del mare, ma sono anche tutti quei fattori che derivano dalla storia e dalla cultura dell'uomo che ha costruito e modificato nel corso dei secoli. E' molto simile a quello che i Francesi chiamano terroir, non soltanto l'associazione terreno-microclima-vitigni ma anche la tradizione che l'uomo ha costruito per produrre da questo insieme: l'unione inscindibile tra fattori naturali e fattori umani.
Tutta la produzione, la trasformazione e l'elaborazione del prodotto
debbono avvenire nell'area delimitata.
|
I prodotti IGP sono sempre originari di una regione determinata, le cui qualità, reputazione e caratteristiche si possono ricondurre all'origine geografica, ma soprattutto almeno una fase tra produzione, trasformazione ed elaborazione deve avvenire nell'area geografica.
|
|
Una Specialità Tradizionale Garantita non fa riferimento ad un'origine ma ha per oggetto quello di valorizzare una composizione tradizionale del prodotto o un metodo di produzione tradizionale.
|
Se non si dispone del prodotto Acrobat Reader® cliccare qui sopra
|